Такая большая Россия > Саратовская область > Город Вольск Саратовская область

Большая Россия

Метки

1874 г Астраханская область Астрахань Башкортостан Белгородская область сегодня Волгоградская область Выставки музеи в Москве Достопримечательности Пермского края Калач Калач-на-Дону Карелия РФ Клин сегодня Краеведение Саратовской области Культура Брянской области Культура республики Татарстан Маршруты Ростовской области Монастыри Владимирской области Нижнекамск РФ Владимирская область РФ Воронежская область Регион Башкортостан Россия Татарстан регион Тинакская Мацеста Тульская область водохранилище впечатления о поездках где в Курской области где гулять в Москве город города России интересное в России информация о реках источники культура Удмуртии курорт Тинаки мусульманство населённые пункты Московской области о городах озеро Тинаки природные ресурсы Тверской области р. Белая родник село христианство

Опрос

Сколько фото вы хотите видеть среди случайных изображений?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Город Вольск Саратовская область

Город Вольск известен с момента основания вотчины московского Ново-Спасского монастыря в конце 17 в. Изначально здесь была образована рыбная слобода, названная Малыковкой, по имени рек Верхней и нижней Малыковок — притоков Волги. В те времена эти реки были довольно полноводны. От сюда потянулись в Москву обозы, гружёные стерлядью и осетрами.

Но это не начало его истории. Уже в конце 16 в., во время основания Саратовской крепости, на месте современного города, появились укреплённые посты казаков. Они охраняли тогдашние границы России от набегов степных жителей. Малыковка стала военно-опорным пунктом, задачей которого была оборона торговых судов, плывущих по Волге от нападения калмыков, нагаев ,крымцев. В 1632 г. щедрый государь Михаил Фёдорович пожаловал местные рыбные угодья московскому Новоспасскому монастырю. Ему особо покровительствовали Романовы. Обитель перевела сюда много приписанных к ней крестьян. К концу 17 века сюда стали переселяться приверженцы старообрядчества. Численность жителей заметно увеличивалась. В это же время была построена первая деревянная православная церковь в честь Иконы Казанской Божией Матери.  Большинство старообрядческих монастырей обосновалось в 18 в. на реке Иргиз. Оборотистые купцы стали наживать основательные капиталы. На Верхней и Нижней Малыковках было сооружено много мукомольных мельниц. Здесь были целые каскады мельничных плотин. Одним из самых прибыльных дел Вольска стало мукомольное.

В 1710 г. Пётр I отдал Малыковку вместе с волостью А. Меншикову. Он владел ею до своей опалы. Впрочем, он здесь ни разу не появился. В 1728 г. Малыковка перешла в казну. Это улучшило её экономическое положение. По ревизии 1766 г., здесь уже насчитывалось 4000 душ обоего пола и было несколько храмов. Местные жители, а они были в основной своей массе выходцами с севера, строили дома с размахом. Здесь былии амбары  и подклети и погреба и светёлки-мезонины и бани и другие помещения. Такой тип деревянного дома оставался популярным вплоть до революции 1917 года. В 1792 г. Вольск постиг сильный пожар. Он уничтожил 372 дома. После него богатые горожане взялись за строительство на пепелищах. И строили они с размахом. В городе начался настоящий строительный бум. Многие деревянные дома строились из лиственницы — дерева не поддающегося гниению. Некоторые такие постройки дожили до наших дней.

Как и в других городах Великом Устюге и Ельце, панорама набережной Вольска была украшена православными храмами. Первый каменный собор города — собор Иоанна Предтечи, был заложен в 1746 г. Он сохранился и по сей день. Надо отметить, что первоначальная постройка была перестроена под светские нужды. Такое случалось крайне редко. Скорее всего, новый собор был спроектирован в 1809 г. В.И. Сурановым, работавшим архитектором в Саратове с1805 по 1818 г.г. В 1780 г. село Малыковка было преобразовано в уездный город Волгск, позднее ставший Вольском.

Территория города всегда была очень живописна. Архитекрура города выделялась среди уездных городков уже в далёком прошлом. На окраинах Вольска всегда были обширные парки и сады, овеянные преданиями. В 1850-х г.г. численность населения Вольска была выше 24 тыс. чел. В 1897 г. заработал первый цементный завод — Глухоозёрский.

С течением времени, город получил свой герб. Он содержал золотые цвета, что символизировало богатство  изобилие.

В начале 19 в. понадобился новый план города, предусматривающий значительное его расширение. Неудобные для строительства участки были отведены под обширные фруктовые сады.  Война 1812 года отсрочила строительство нового здания собора Иоанна Предтечи. Строительство возобновилось с началом нового подъёма в городе в 1930-е годы. Предтеченский собор всегда был гордостью города. Одновременно с Предтеченским собором появилась и Церковь Покрова на территории нынешнего рынка. В 1821 г. в городе открылась первая начальная уездная школа. В 1836 г. вольский купец Превратухин впервые открыл судоходство по Хопру.  В 1850-х годах главными поставщиками пшеницы были известные купцы Плигин, Брюханов, Курсаков. Главную улицу города, идущую перпендикуляно Волге, замыкала Троицкая площадь, которая после революции стала именоваться площадью Свободы. К Троицкому собору вели две важные дороги. Одна из Хвалынска, другая из Саратова. Хвалынск был ещё одним центром Волжского старообрядчества. Местные жители владели огромным количеством ремёсел.  Среди самых уважаемых ремеслеников были кузнецы. Они селились в основном на Саратовской улице. В близи от волжских пристаней образовался целый ансамбль из торговых рядов, особняков, дворцов и храмов. В конце 19 в. жилые каменные здания в 2 — 3 этажа стали обычной застройкой Вольска. Промышленное развитие города началось в конце 19 в.  В 1870- 1880-е годы 19 столетия были открыты многие крупные учебные заведения города. В конце 19 в. был перестроен северный угол Торговой площади.

В Вольске всегда жило некоторое количество немцев. Так, например, были известные в городе семьи Кекселя — владельца колбасно-кондитерского заведения и семья Шмуккера — главного врача железной дороги.

В период с 1894 по 1914 г. были построены заводы, которые в советское время неоднократно реконструировались. 4 завода значительно расширились: «Коммунар» «Большевик», «Красный Октябрь», «Комсомолец».  В 1900 г. был открыт второй цементный завод. Он принадлежал сначала местному купцу Плигерту, затем Зейферту. В 1913 г. вольск был третьим по численности городом губернии. Более 40 тыс. чел. В 1918 г. в городе были набраны первые добровольцы волжской флотилии. 23 июля 1928 г. город стал центром Вольского района и Вольского округа Нижне-Вольского края. В 70- 80-е г.г. прошлого века в городе появился ряд крупных учебных заведений. Так на северной окраине за «Садом Сапожникова» был возведён краснокирпичный комплекс зданий кадетского корпуса. После Великой Отечественной войны профиль заведения изменился. Оно стало готовить тыловиков. Настоящая гордость Вольска — «Школьный дворец». Здание женской гимназии, построенное по новому типовому проекту, но ввиду дороговизны проекта, построенное в России всего несколько раз.

Сегодня город Вольск — город в Саратовской области, административный центр Вольского района Саратовской области. Здесь, как и во многих городах России, иногда останавливается жизнь из-за обильных снегопадов, случаются аварии и другие мелкие неприятности. Современный Вольск — крупный центр цементной промышленности.

Рельеф города необычен. Здесь холмистая местность. Летом можно отдохнуть на пляжах Волги, а зимой покататься с гор на горных лыжах прямо в черте города.  Вольск находится на правом берегу Волги в глубокой котловине. Котловина окружена меловыми горами. Протяжённость города вдоль Волги составляет 10 км.

В городе сохранился двухэтажный дом — Гостиный ряд (двор). Это один из памятников деятельности В. А. Злобина. Дом интересен своей уникальной архиетктурой. Построен он в стиле русского классицизма. Здание выходит главным фасадом на Торговую площадь. Ни один из уездных городов Поволжья не имел торгового здания с галереей во втором этаже.

После вторжения Наполеона в 1812 г. рухнли все надежды на прибыль. По городу прокатилась волна разорений. Позднее первый этаж Гостиного двора начали сдавать купцам города под лавки. Это случилось не ранее 1850-х г.г. Второй же этаж был отдан под присутственные места. Здесь располагались полиция, уездный суд. В результате упадка было утрачено много каменных зданий. Но некоторые здания сохранились. Так, например, на самой бровке берега Волги стоит интересное трёхэтажное здание, занимаемое историческим отделом Краеведческого музея. Другой отдел музея — отдел природы, недавно обновил свою экспозицию. Ещё одна достопримечательность — «дом Архиерея». Находится он на ул. Первомайской (Амурской). Дом интересен тем, что при нём находится домовая церковь. Это единственная церковь, уцелевшая в период погрома с1929 по 1931 г.г. В гродском парке у ворот есть ещё одна постройка начала 19 в. — «дом Сапожникова». Сапожников известен тем, что его дед поплаился жизнью за помощь Пугачёву. А дом вместе с прилегающим к нему садом Сапожников продал городу и там размещался ресторан с музыкальным павильоном.  На территории нынешнего Вольского Высшего военного училища Тыла (ВВВУТ), рядом с городским парком, находится «дом Расторгуева» . В 1871 г. владелец передал его в полном объёме под женскую гимназию. Многие постройки Вольска начинаются с каменных ворот с аркой ,с кольцами-коновязями, напоминающими о давно минувшем времени. Сегодня ВВВУТ — это целый городок на склоне горы. Корпуса его стоят среди прудов и небольших рощ. Учебное заведение является филиалом Санкт-Петербургской академии тыла.  Архитектурным украшением города стали 2-3 этажные здания постройки первой четверти 19 в. в стиле русского классицизма. Среди них дом купца Мельникова (картинная галерея) до 1993 г. здесь располагался Горком КПСС, Гостиный двор (гостиница «Цемент»), Земская управа, Архиерейский дом и др. Дом купца Мясникова построен около 1810 г. Во всяком случае на плане города 18126 г. он уже значится как общественный каменный. Здание — ценный памятник архитектуры. Представляет собой довольно редкий тип классической постройки с угловой ротондой и симметричными уличными фасадами. Дом Матвеева — Сидорова (дом Брюханова) до сих пор используется под жильё. По всей вероятности дом перестраивался в первой половине 19 в. На пересечении улиц Малыковской и Чернышевского есть ещё один дом с ротондой — дом Шведова. Возможно, что это здание было перестроено Г.В. Петровым в 1830 г.

С городом связано имя Константина Александровича Федина. Здесь он провёл свои молодые годы. В.В. Талалихина — лётчика, Героя Советского Союза.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Если хочешь получать статьи прямо на свой компьютер при их выходе, подпишись! Просто оставь свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Архивы